Baumの森ピクニックVOL.2

5・28日、Baumの森ピクニックVOL.2~パンの森へようこそ
無事に開催終了しました。

普段は、自宅工房で制作の日々を送る、工房Baumの庭にて。
大好きな方々にご協力いただき、楽しいピクニックイベントを開催しました。

足をお運びくださったみなさま、出店者のみなさま、
駐車場などご協力くださったご近所のみなさま、
本当にありがとうございました。

おかげさまで、Baumの森には、個性豊かなパンの花が咲き、
そのまわりをジャムや、焼き物や、コーヒーが飾りつけ~、
ワークショップや紙芝居、マッサージまで!飛び出し~、
それぞれが好きなことを楽しめる自由な一日となりました。

毎度おなじみ、博多より、水瓶酵母室・あず実のパン♪
果物や、野菜やハーブで起こした自家製酵母で焼かれています。
酵母によってパンの香りや味の違いを楽しめ、噛めばかむほど味わい深くなるパン。
自家製酵母でパンケーキを作るワークショップも満員御礼でみなさん楽しんでくださいました。

武雄より、むすび製パン。挽き立ての地粉で焼いた全粒粉スコーンの販売とパンのふるまい♪
自家製酵母の全粒粉パンは、炭火でトーストして、オリーブオイル&塩をつけて、ふるまわれました。
現在、パンの販売はされていないので、
小麦まるごと味わえるむすび製パンのパンを食せる貴重で贅沢な機会となりました!
お客様もみなさん喜んでくださっていました~♪

熊本より、ごぱん屋うっでぃーちゃん。
とぅから家さんのジャムや、調味料も一緒に♪
発芽玄米と小豆を炊いたものをパンの生地に練り込んである、まあるくてかわいい食事パン。
その名の通り、和食のおかずにも合う!お味噌汁とパンという図式が成り立つごぱん♪
おつまみにもおやつにもなるガリガリは、野菜や果物やハーブなど、いろいろな味があって楽しい美味しい。
この辺りではなかなか手に入らないので、ご紹介できてうれしかったです♪

唐津のてんぴやさんは、はじめましてでした。
てんぴや、またの名を、ストイック&イージーカアフェ。

自然の力と、人力を使ってパンを作る面白い道具をたくさん持って来てくださり、興味深々。

玄麦を手動で製粉する石臼。

発酵中のパン生地。

太陽の熱で、お料理ができるソーラークッカー。鉄鍋でパン焼き中の図。
こんなに大きなソーラークッカーははじめて見ましたー!

枝や、小さな端材を使って効率よく火を起こせるロケットストーブ。
ストイック&イージーカアフェの焼き立てパンはもっちもちでとっても美味しかったです。

福岡より、きの根っこ・あやさんの紙芝居もあり~♪

焼き物もあり~~~♪

工房Baumの器やカトラリーを選びに来てくださるお客様もいらっしゃり、感謝の一日となりました。

『パンをただ売るだけでないイベント。』

むすび製パンの結さんが、そんな提案をしてくださり、その通りの内容の濃い楽しい時間になりました。

次はいつになるか分かりませんが~、また企画できたらいいなあと思います。
その時はどうぞまた懲りずにお付き合いいただけましたら幸いです。

関わってくださったすべてのみなさまに、感謝です。
本当にありがとうございました!!